怪獣ゆでたまゴン
私は大きく思い違いをしていたことが発覚。
昔、賞味期限を一ヶ月過ぎたゆで卵の安全が確認された、というような話を聞いたことがありました。それを私は「賞味期限が切れる前にゆで卵にした卵が一ヶ月大丈夫」だという意味だと思っていたのです。
というわけで、卵を賞味期限前にゆでておいて期限が過ぎてから2週間ほどたった昨日、食べようかなーと塩を用意して冷蔵庫からゆで卵を取りだしました。
殻を取ろうと思って流し台にぶつけると、「コン」となると思ってたのですがなんだか「グシャ」っというような感覚・・・あれ?と思いながらも殻にもっとヒビを入れようと軽くぶつけたら、またグシャ、グシャ・・・。
・・・なんか変だなと思いつつ、殻を剥き始めようとしたその時、文字通り卵が腐った匂いが!!!
ぐえっ、となって、すぐ捨てました。
・・・私が思い込んでいた「賞味期限が切れる前にゆで卵にした卵が一ヶ月大丈夫」というのは間違いで、どうやら「賞味期限が切れて一ヶ月の生卵をゆで卵にしたら大丈夫」というのが正解だったのです。生卵のとき卵は殻を通して息をしているらしく、ゆで卵にすると息ができなくなり、普通のなまものとして徐々に腐っていくのだそうです。つまり、ゆで卵にすると逆に賞味期限が短くなるんだそうな。・・・あぶないあぶない、まったくの思い違いでした・・・。
「賞味期限が切れて一ヶ月の生卵をゆで卵にしたら大丈夫」と、書きましたが、これを証明した元のソースを忘れてしまっていますし、決して必ずしも安全だとは言えないと思いますので、卵は賞味期限内に食べてくださいね・・・。